Près de 40 % des chefs d’exploitation ont plus de 55 ans

Selon le dernier recensement agricole, le nombre de chefs d’exploitation agricole est de 36 424 en Bretagne en 2020. Cette population est vieillissante, ce qui pose, de manière de plus en plus prégnante, la question du devenir des exploitations. En 2020, les chefs d’exploitation de plus de 50 ans sont 20 930, soit 57 % d’entre eux (+13 points par rapport à 2010). Ceux de plus de 55 ans qui sont censés partir en retraite dans les 10 ans à venir, sont 14 270 soit 39 % des chefs d’exploitation (+13 points). Quant aux agriculteurs de moins de 40 ans, ils sont 7 000 en 2020 contre 9 160 en 2010 et représentent, en 2010 comme en 2020, 19 % des chefs d’exploitation.

La question du renouvellement des générations d’agriculteurs qui partiront normalement en retraite dans les 10 prochaines années (à savoir les exploitants de plus de 55 ans), se pose d’autant plus que cette population est à la tête (avec leurs éventuels associés) de 47 % des exploitations et de 45 % de la SAU (surface agricole utilisée). Certaines productions sont plus que d’autres concernées par ces départs à venir. Ainsi, la part des exploitations avec au moins un exploitant de 55 ans ou plus atteint 56 % en grandes cultures, 54 % en bovins viande et 49 % en bovins mixte. Dans les autres orientations de production, cette part se situe entre 44 et 46 %, sauf en maraîchage – horticulture où, avec 34 %, les exploitants sont en moyenne plus jeunes.

Un devenir incertain pour les exploitations qui comptent au moins un agriculteur de 60 ans ou plus

En 2020, 4 290 exploitations ont au moins un chef âgé de 60 ans ou plus, soit 16 % des exploitations. Leur avenir est donc une question de plus ou moins court terme. Or, pour 31 % d’entre elles, rien n’est encore déterminé pour les trois prochaines années. Dans 27 % des cas, le départ de l’agriculteur n’est pas envisagé dans l’immédiat ; pour 31 %, la reprise est prévue (21 % par un membre de la famille des exploitants, 10 % par un tiers) ; pour 11 %, l’exploitation va disparaitre au profit de l’agrandissement. La disparition de l’usage agricole des terres reste marginal puisque seulement 1 % des exploitations concernées l’envisage.

Pour en savoir plus, consultez la publication sur le site de la Draaf Bretagne : Agreste Études n°2 2022 – RA 2020 – Âge des exploitants et devenir des exploitations – Prés de la moitié des exploitations bretonnes dirigées par des agriculteurs de 55 ans et plus

Rédigé par Anne Bertagnolio

Chargée de mission Economie - Emploi, référente sur l'emploi et la formation

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