Les startups bretonnes à la pointe de la FoodTech
Innover pour continuer à exister. L’adage est bien connu et s’adapte particulièrement bien à la FoodTech bretonne. Malgré une conjoncture économique parfois instable, la Bretagne attire startups et investisseurs.
La FoodTech représente l’ensemble des entrepreneurs et des startups qui innovent sur le marché de l’alimentation, depuis la production jusqu’à la consommation. En 2024, DigitalFoodLab, organisme de conseil en stratégie d’innovation, estime que les startups du secteur devraient avoir levé 350 M€ en France.
La FoodTech souffre des faibles marges agroalimentaires
Sur les neuf premiers mois de l’année 2024, ce sont déjà 60 M€ qui ont été investis dans des innovations agroalimentaires. Avec l’objectif de trouver les ingrédients du futur, les startups portent principalement des innovations incrémentales qui ne bouleversent pas le marché (au contraire des innovations disruptives) :
- Les protéines alternatives sont le domaine qui inspire le plus les entrepreneurs.
- Ensuite, viennent les produits de grande consommation : le nombre de projets est important bien que les montants investis soient modestes.
- Enfin, les aliments fonctionnels complètent le podium en offrant des avantages pour la santé au-delà de la nutrition de base.
L’objectif d’une startup est de rechercher des partenariats constructifs avec des entreprises agroalimentaires pour financer le passage à l’échelle industrielle. Les incertitudes du secteur ne sont pas encourageantes pour les industriels qui ne peuvent bien souvent pas accorder le temps et le budget voulus pour envisager le futur. Les startups subissent ainsi un déclin des investissements lors de la phase de développement initial. Cette étape présente par nature plus de risque pour les investisseurs que les étapes de croissance ou de maturité. Cela pourrait être préjudiciable pour l’avenir de la FoodTech française.
La Bretagne attire les investisseurs de la FoodTech
La Bretagne recense actuellement une trentaine de startups actives dans le domaine de la FoodTech.
Six levées de fonds ont permis d’investir 17 M€ sur les années 2023/2024.
Cette évolution dynamique montre que des investisseurs ont des intérêts pour investir sur la région.
Si les innovations se font majoritairement sur les nouveaux ingrédients ou produits alimentaires, c’est dans le secteur de l’agriculture que l’on trouve des vraies technologies de rupture. Parmi les plus prometteuses du moment en Bretagne, on peut citer les startups :
- Agriodor : solutions de biocontrôle alternatives aux insecticides basées sur les parfums émis naturellement par les plantes.
- Aisprid : robot autonome d’effeuillage de plants de tomates.
- Seederal : machinisme agricole 100 % électrique.
Le CFIA met en avant la FoodTech bretonne
« En Bretagne, les industriels ont une appétence pour le local. Cela donne la capacité de travailler ensemble pour stimuler la création et l’innovation des startups ! »
Mathieu Vincent, cofondateur de DigitalFoodLab
C’est l’un des objectifs de l’Usine Agro du Futur organisée conjointement avec Bretagne Développement Innovation, Valorial et l’ABEA lors du CFIA. Le village FoodTech est une vitrine des solutions d’avenir de l’industrie agroalimentaire. Rendez-vous les 4, 5 et 6 mars 2025 pour y découvrir startups et entreprises innovantes de la FoodTech bretonne !
Pour plus de détail, retrouvez le rapport complet « FoodTech en France – 2024 » de DigitalFoodLab.