SIQO en Bretagne : les chiffres décryptés pour la première fois dans un memento régional
L’Observatoire économique des signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) en Bretagne vient de publier son premier memento. Excellence des produits de la mer, avancées sur la bio… le memento, qui met l’accent sur une production exigeante, qualitative, défendant les savoir-faire locaux et respectant l’environnement, révèle un leadership breton dans de nombreuses filières de productions.
Un observatoire pour le suivi des signes de qualité
Bien connus et identifiés des consommateurs, ces signes, tels que l’agriculture biologique, le Label Rouge, les AOC/AOP, IGP et STG, inspirent confiance. Tous répondent en effet à des cahiers des charges stricts et les produits concernés sont soumis à des contrôles rigoureux.
Pour mettre à l’honneur ces labels et assurer leur suivi d’année en année, un observatoire régional a été mis en place autour de l’Inao, la DRAAF, la Région Bretagne, la Frab, IBB et la Chambre d’agriculture de Bretagne. Ce travail collectif porté par la Crab a permis d’aboutir à une première édition d’un mémento économique régional décryptant les différentes filières concernées.
Une production dynamique et créatrice de valeur pour la Bretagne
La Bretagne a vu ses volumes de produits sous SIQO progresser. En 2020, la région comptait 72 produits reconnus en Label Rouge, AOC, AOP, IGP ou STG. Ces derniers ont permis de générer un chiffre d’affaires de 430 millions d’euros en un an. La Bretagne est la première région pour les produits de la mer, et concentre 12 signes de qualité sur 33 au niveau national. La région est très bien positionnée sur les produits de la charcuterie également, elle a enregistré une progression des volumes en Label Rouge de 15% entre 2019 et 2020. Les entreprises engagées dans l’agriculture biologique représentaient cette même année 14 % des entreprises agricoles de la région. La Bretagne est ainsi la première région française en agriculture biologique productrice pour les bovins laitiers, légumes et volailles.
De nombreux défis attendent les producteurs sous SIQO dans les mois à venir : hausse sans précédent du cours des matières premières, baisse du pouvoir d’achat, anxiété liée au climat… Si les produits sous SIQO devraient pouvoir à nouveau démontrer leur capacité de résilience du fait des garanties de qualité qu’ils offrent aux consommateurs, le travail de l’observatoire permettra de suivre leur évolution tout en valorisant l’impératif de productions locales et savoir-faire respectueux de l’environnement.
Le mémento SIQO Bretagne 2021 – chiffres 2019-2020 est consultable et téléchargeable gratuitement ici : Mémento SIQO Bretagne 2021