3e année consécutive de croissance du CA pour la Sica Saint-Pol

Le chiffre d’affaires de la Sica de Saint-Pol progresse de 6 % en 2021. La tomate, le chou-fleur, l’échalote et l’artichaut sont les principaux légumes commercialisés. La Sica a plusieurs défis à relever pour 2022 : continuer à s’adapter à la nouvelle règlementation sur les emballages, faire face à la hausse du prix de l’énergie et créer une filière bois.

La Sica Saint-Pol (626 exploitations, 800 producteurs, 14 salariés) a réalisé un chiffre d’affaires de 238 millions d’euros en 2021 (8 % en bio), supérieur de 6 % à celui de 2020, avec une hausse plus forte pour le pôle horticulture (+10 %) que pour le pôle légumes (+5 %). En légumes, c’est la tomate qui domine (24 % du CA), suivie du chou-fleur (21 %), de l’échalote (14 %) et de l’artichaut. Pour tenir compte de l’évolution de la demande, la Sica a changé ses statuts pour permettre à ses coopérateurs de vendre jusqu’à 10 % de leurs volumes, en direct au consommateur mais aussi aux collectivités et aux cantines. Enfin, la nouvelle station Vilar Gren qui centralise 80 % des légumes produits, a permis de gagner en performance et de baisser les coûts logistiques de 30 % et les émissions de CO2 de 20 %.


Pour 2022, les défis sont importants. Après avoir déjà du investir dans ses lignes pour passer du plastique au carton, en raison de la loi Agec, la Sica va devoir continuer à s’adapter. Il va falloir, par exemple, trouver une solution pour les mini légumes, humides après le lavage, et donc pour lesquels le carton n’est pas approprié. En tomates, c’est l’explosion du prix du gaz qui inquiète, avec le coût de l’énergie sous serres qui est passé de 30 % à 100 % du coût de revient. Enfin, la Sica envisage de créer une filière bois en Bretagne avec des fabricants d‘emballages pour la production de cageots en peuplier.

Rédigé par Nathalie Le Drezen

Chargée de mission Economie - Emploi, référente sur les filières légumes frais, légumes transformés et œufs de consommation

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